ফুলকপির কোর্মা সুমিতা গোস্বামী
এই শীতের সময় ভাালো কিছু খেতে গেলে সেই তালিকায় ফুলকপির নামটা অবশ্যই উঠে আসে। ফুলকপি ভাজা, ঝোল, রসা এগুলো আমরা প্রায়ই খেয়ে থাকি, আজ না হয় রান্না করা যাক নতুন কিছু। তাই ফুলকপির কোর্মা রেসিপি নিয়ে আমি আজ হাজির হয়েছি। চলুন জেনে নিন ফুলকপি কোর্মার রেসিপি:-
উপকরণ: ফুলকপি ১০-১২টুকরো,
পেঁয়াজ কুচি- ২ টেবিল-চামচ,
আদা বাটা- ১ চা-চামচ,রসুন বাটা- আধা চা-চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা-চামচ, কাজু বাদাম বাটা- ১ টেবিল-চামচ,টমেটো পেস্ট- ১ টেবিল-চামচ,
পোস্ত বাটা- ১ চামচ, টক দই- ২ টেবিল-চামচ, কাঁচা লঙ্কা- ৪-৫টা চেরা, জিরা গুঁড়ো- আধা চা-চামচ,
তেজপাতা- ১টি,দারুচনি- ১ টুকরো,
লবঙ্গ ও এলাচ- ২টো করে, চিনি- সামান্য, নুন- স্বাদ মতো, গরম মসলা গুঁড়ো- ১ চা-চামচ, তেল- আধা কাপ, ঘি- ১ চামচ
পদ্ধতি: ফুলকপি ভাপিয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে ফুলকপি অল্প নুন দিয়ে ভেজে তুলে রাখুন। এবার কড়াইতে আর কিছুটা তেল গরম করে তাতে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ফোঁড়ন দিন। তারপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে অল্প ভেজে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এবার লঙ্কা গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো ও নুন দিয়ে নারাচাড়া করে ঢেকে দিন। আঁচ কমিয়ে রাখবেন এই সময়।
কিছুক্ষণ পর ঢাকা সরিয়ে তাতে কাজুবাদাম বাটা, পোস্ত বাটা টমেটো পিউরি ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে টক দই দিয়ে দিন। এবার ভেজে রাখা ফুলকপি দিয়ে ভালো করে নেড়ে সামান্য জল দিয়ে কম আঁচে আবার ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ পর ঝোল মাখা মাখা হলে কাঁচা লঙ্কা চেরা, গরম মসলা গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
পোলাও, পরোটা, ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম ফুলকপির কোর্মা। আপনি চাইলে, টক দই বাদ দিতে পারেন। সেক্ষেত্রে রান্নায় জলের পরিবর্তে দুধ ব্যবহার করলে খেতে আরও সুস্বাদু হবে। আর নামানোর আগে একটু বেরেস্তা ছড়িয়ে নিতে পারেন।