কুড়মুড়ে পমফ্রেট এবং টমেটো বাটা পাবদা। অদিতি রায়বর্মন পাঠক
বাঙালি মানেই মৎস প্রেমী। মাছ ছাড়া বাঙালির একটা দিন ও চলেনা। শুধু যে মাছের ঝোল ভাত খেয়ে বাঙালি তুষ্ট থেকেছে, তা না। পুরো বর্ষাকাল টাই তো কেটে গেলো ইলিশের ঝাল, ঝোল, অম্বল, পাতুরি র ভাপা তে। কিন্ত মাছের রানী ইলিশকে চোখের আড়াল করে দেখুন না, মাছেদের রাজকন্যা, রাজপুত্তুর, মন্ত্রী সান্ত্রী রাও স্বাদে কম যায়না। কাজেই আসুন আজ আমরা পমফ্রেট, পাবদা, পার্শে মাছ কে সাজিয়ে তুলি নানান সাজে, নানান রূপে।
##কুড়মুড়ে পমফ্রেট #
সন্ধ্যে বেলায় চা র সাথে হোক না কুড়কুড়ে পমফ্রেট। জমে যাবে অতিথি বন্ধুদের সাথে টি পার্টি।। উপকরণ:
চারটি বড়ো বা মাঝারি সাইজে র পমফ্রেট মাছ,
একটি পাতি লেবুর রস,
নুন ও হলুদ আন্দাজ মতো,
গোলমরিচ গুঁড়ো, ধোনে গুঁড়ো,
রসুন বাটা,
গোটা পোস্ত ও সুজি।
কুড়মুড়ে পমফ্রেট বানানোর জন্য চারটি বড়ো বা মাঝারি সাইজের গোটা পমফ্রেটমাছ নিন। বুকটা চিরে নিতে পারেন।সেগুলিকে লেবুর রস,নুন,হলুদ,অল্প রসুন বাটা,গোল মরিচ গুঁড়ো আর ধনে গুঁড় মিশিয়ে ভালোকরে এক ঘন্টা ম্যারিনেট করতে হবে।একটি থালায় সুজি আর গোটা পোস্ত মিশিয়ে রাখতে হবে।ম্যারিনেট করা মাছ গুলোকে এপিঠ ওপিঠ ভালো করে সেই পোস্ত আর সুজি মাখিয়ে ছাঁকা তেলে ভাজা। *********
#টমেটো বাটা পাবদা#
ফ্রেশ পাবদা, পার্শে এখন খুব ভালো পাওয়া যাচ্ছে। স্বাদ ও অতুলনীয়। তাই সহজলভ্য এই পাবদার স্বাদ কে ভারী মশলা দিয়ে না রান্না করে হালকা ঘরোয়া করে রান্না করুন, যাতে পাবদার নিজস্ব স্বাদ বজায় থাকে।
- উপকরণ
চারটি পাবদা মাছ
নুন হলুদ
টমেটো মাঝারি সাইজের তিনটি
কাঁচা লঙ্কা
একটি পেঁয়াজ বাটা
বড় চার কোয়া রসুন বাটা
শুকনো লঙ্কা কালোজিরা, ধনে গুঁড়ো।
প্রণালী:
মাছ গুলি কে প্রথমে নুন হলুদ ভালো করে মাখিয়ে ভেজে তুলতে হবে। সরষের তেলে কালোজিরা শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা রসুন বাটা তিনটি টমেটো বাটা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে যতক্ষণ না মসলা তেল ছেড়ে দেয় কষিয়ে যেতে হবে। তারপর নুন হলুদ অল্প ধনেগুঁড়ো দিয়ে আরেকটু কষা বার পরে অল্প জল দিয়ে ফুটলে মাছগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ফুঁটিয়ে নামাতে হবে শেষে কাঁচালঙ্কা চিরে পরিবেশন করুন চাইলে ধনেপাতা ও দিতে পারে ন।
কাজেই সকাল বা সন্ধ্যে আনি টাইম বাঙালির ফিশ টাইম।